Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

зверев анат. тим

Гуманитарный словарь

ЗВЕ́РЕВ Анат. Тим. (1931-86) - живописец. Законченного худож. образования не получил. Сформировался как мастер в 60-е гг. Автор портретов, натюрмортов, пейзажей, выполненных преим. в акварели и туши, в свободно-стихийной живописной манере. Уточнение форм, поиск характеристик образов завершает легкий, быстрый и точный рис. кистью. Портреты остро психологичны, большинство их проникнуто безысходно-печальным настроением. Произв.: "Автопортрет" (1957), "Японка" (1961), "Женский портрет" (1961), "Натюрморт с грибами" (1980), "Разговор поэта с русалкой" (1983) и др.

Лит.: Дудинский И. Открывая художника. // Огонек. 1987. № 33. С. 24; Маневич Г. Судьба // Наше наследие. 1989. № 5. С. 155-158; Григорьева Н. Г. Анатолий Зверев. М., 1991.

А. Т. Зверев. Дон Кихот. 1970

А. Т. Зверев. Дон Кихот. 1970

Полезные сервисы

зверев анатолий тимофеевич

Энциклопедический словарь

Зве́рев Анатолий Тимофеевич (1931-1986), живописец, график. Один из ведущих московских художников-«нонконформистов», мастер нервно-экспрессивных по манере письма, спонтанных по композиции, отмеченных особой светоносностью колорита портретов и пейзажей («Церковь в Переделкине», 1960; портрет Д. П. Плавинского, 1976).

* * *

ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич - ЗВЕ́РЕВ Анатолий Тимофеевич (1931-86), российский художник, один из лучших и самых популярных мастеров русского «неофициального искусства» (см. НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО). Писал темпераментным мазком близкие ташизму (см. ТАШИЗМ) картины маслом и акварели, иногда переходя к чистой абстракции. Наиболее характерны для него лирические портреты друзей и знакомых.

* * *

ЗВЕ́РЕВ Анатолий Тимофеевич (3 ноября 1931, Москва - 9 декабря 1986, там же), российский художник. Один из самых значительных и ярких представителей «неофициального искусства» (см. НЕОФИЦИАЛЬНОЕ ИСКУССТВО) 2-й половины 20 в.

Выходец из рабочей семьи, в 1954 поступил в Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года», откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Сформировался как мастер самостоятельно, впервые познакомившись с подлинниками западного абстрактного искусства во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Большое значение имело для него и изучение репродукций в иностранных изданиях по искусству, а также знакомство с выдающимся собирателем и меценатом Г. Д. Костаки и его коллекцией русского авангарда.

Выставки в местных «квартирных салонах», а также за рубежом (начиная с выставки в галерее «Мот» в Париже, 1965) продемонстрировали яркое своеобразие его темпераментного, даже «буйного» стиля, который можно назвать «фигуративным ташизмом (см. ТАШИЗМ)». Написанные маслом или акварелью портреты («Г. Д. Костаки», 1956; «Д. П. Плавинский», 1976; оба - в частных собраниях, Москва; и др.), пейзажи («Церковь в Переделкине», 1960, частное собрание, Москва; и др.), анималистические по тематике картины, натюрморты обычно сохраняют узнаваемость исходного натурного мотива, преображенного импульсивной, стихийной игрой мазков. Упоение красотой цветовых гамм и графических ритмов постоянно сочетается с трагическим надрывом. Особый отпечаток на образы Зверева наложила своеобразная игра в юродивого, свойственная его творческому темпераменту, а также алкоголизм, которому он долгие годы был подвержен, - все вместе составило неповторимый, пестрый и причудливый сплав.

Безвременно ушедший из жизни, Зверев явился фигурой-символом, воплотившим в своей судьбе трудные пути русского «неофициального искусства». Его стиль можно считать связующим звеном между русским авангардом и постмодернизмом, предвестием живописи «новых диких» (см. НОВЫЕ ДИКИЕ). Большую популярность его работы получили в период перестройки, сопровождаясь поистине рекордным (по сравнению с любым другим мастером его времени) количеством подделок «под Зверева».

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931-86) - российский художник, один из лучших и самых популярных мастеров русского "неофициального искусства". Писал темпераментным мазком близкие ташизму картины маслом и акварели, иногда переходя к чистой абстракции. Наиболее характерны для него лирические портреты друзей и знакомых.

-----------------------------------

ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (3 ноября 1931 - Москва - 9 декабря 1986, там же), российский художник. Один из самых значительных и ярких представителей "неофициального искусства" 2-й половины 20 в. Выходец из рабочей семьи, в 1954 поступил в Московское областное художественное училище "Памяти 1905 года", откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Сформировался как мастер самостоятельно, впервые познакомившись с подлинниками западного абстрактного искусства во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Большое значение имело для него и изучение репродукций в иностранных изданиях по искусству, а также знакомство с выдающимся собирателем и меценатом Г.

Д. Костаки и его коллекцией русского авангарда. Выставки в местных "квартирных салонах", а также за рубежом (начиная с выставки в галерее "Мот" в Париже, 1965) продемонстрировали яркое своеобразие его темпераментного, даже "буйного" стиля, который можно назвать "фигуративным ташизмом". Написанные маслом или акварелью портреты ("Г. Д. Костаки", 1956; "Д. П. Плавинский", 1976; оба - в частных собраниях, Москва; и др.), пейзажи ("Церковь в Переделкине", 1960, частное собрание, Москва; и др.), анималистические по тематике картины, натюрморты обычно сохраняют узнаваемость исходного натурного мотива, преображенного импульсивной, стихийной игрой мазков. Упоение красотой цветовых гамм и графических ритмов постоянно сочетается с трагическим надрывом. Особый отпечаток на образы Зверева наложила своеобразная игра в юродивого, свойственная его творческому темпераменту, а также алкоголизм, которому он долгие годы был подвержен, - все вместе составило неповторимый, пестрый и причудливый сплав. Безвременно ушедший из жизни, Зверев явился фигурой-символом, воплотившим в своей судьбе трудные пути русского "неофициального искусства". Его стиль можно считать связующим звеном между русским авангардом и постмодернизмом, предвестием живописи "новых диких". Большую популярность его работы получили в период перестройки, сопровождаясь поистине рекордным (по сравнению с любым другим мастером его времени) количеством подделок "под Зверева".

Полезные сервисы